16 décembre 2008
Biscuit Pain d'Epices (Lebkuchen)
C'est bientôt Noël !
J'ai un souvenir d'un gâteau alsacien en forme de sablé mais avec la texture du pain d'épices. Il semble que ce soit le pain d'épices de Nuremberg ou Lebkuchen. Je n'ai pas trouvé deux recettes identiques, j'ai donc fait un mix de plusieurs recettes. Le premier essai fût réussi, exactement le goût et la texture que je recherchais.
Ingrédients :
200 g de sirop de canne
100 g de beurre
170 g de miel
200 g de farine blanche
200 g de farine de seigle
100 g de poudre d’amandes
100 g d’ écorces d’oranges hachées
1 cuill à soupe de bicarbonate de soude
1 cuill à café de cannelle
1 cuill à café de gingembre
½ cuill de 4 épices
Pour le glaçage
200 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
½ jus de citron
- Faire fondre le beurre, le miel et la mélasse à feu doux et laisser un peu refroidir.
- Mélanger tous les autres ingrédients dans un grand bol et ajouter le mélange fondu.
- Laisser refroidir la boule obtenue.
- Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et découper les biscuits à l’emporte-pièce.
- Faire cuire à 200°C pendant 5 à 8 min.
- Décorer avec le glaçage.
- A conserver dans une boite en métal.
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